ママ薬剤師の皆さんは、夕食作り何か工夫していますか?私は、育休から復帰てして1番大変だったのが夕食作りです。
毎日朝から夜まで仕事して疲れているところに、さらに家族の夕食の準備も急いでしないといけないので、毎日本当に時間がなくて大変でした。
育休から復帰してワーキングマザーとなった最初の頃は、私自身も子供たちにたっぷり栄養のある夕食を作ろうと気負って夕食作りに1時間ほどかかっていました。
そのため、私が夕食作っている間に子供たちが待ちくたびれて寝てしまうことも。。
今では、私も少しずつ夕食作りに手抜きや時短を取り入れて、仕事と家事のバランスを取れるようになってきました。
この記事では、
- ワーキングマザーの夕食手抜きのコツ
- ママ薬剤師の我が家の1週間夕食献立メニュー
をご紹介します。
ワーキングマザーでも夕食には子供たちに手作りの温かい美味しいご飯食べさせてあげたいですよね。
我が家の時短手抜き献立がワーママの皆さんの参考になれば嬉しいです。
【ママ薬剤師】ワーキングマザーの夕食手抜き3つのコツ
ママ薬剤師の私は、夕食を手抜きするために3つのコツを意識してます。
- 献立をざっくり決めておく
- 冷凍保存をうまく使う
- 少しずつ多めに作る
私が今では夕食を30分以内、早い時には15分以内に作れるようになった、手抜きのコツをここから詳しくご紹介していきますね。
コツ1:献立をざっくり決める
私は夕食の手抜きのために、曜日ごとに献立を決めています。
私が夕食作りで1番悩んだのが、献立を考えることでした。そこで、私は曜日ごとに献立を決めておくことにしました。
すると、今まで献立に悩んでいた時間がなくなり、日曜日にしている1週間のまとめ買いでも何を買うか悩まずに済むようになりました。
私は1週間の大まかな献立のジャンルを決めておいて、あとは日曜日のお買い物の時点で特売品を見ながら、その週の詳しい献立を決めています。
私も前はお買い物前に献立を決めていたのですが、特売品をうまく献立に組み込めず、お買い物総額が高くなってしまいました。
そのため、私は今では日曜日にまとめ買いしながら、節約も意識して献立を決めています。
コツ2:冷凍保存をうまく使う
2つ目の私の夕食献立手抜きのコツは冷凍保存です。
冷凍庫の中にお味噌汁用のきのこをまとめて入れておいたり、まとめ買いしたお魚を簡単に味付けして冷凍しておいたりと冷凍庫の中に色々とストックするようにしています。
私のおすすめは、しめじやえのき、まいたけなどのキノコを小分けにしたものをフリーザーバックにまとめて入れて作るきのこMIXです。
きのこMIXはホイルにそのまま出して醤油をかけて焼くだけで副菜になるし、お味噌汁にそのまま投入することもできます。とっても簡単に1品増やせるので、私はきのこMIXを常に常備するようにしています。
冷凍のストックは、レンジで解凍してもいいし、そのまま調理することもできるので、忙しいワーキングマザーにとっては欠かせないものです。
特に、お魚類などの冷凍ストックはレンジで数分加熱してから、フライパンで焼くと簡単に焼き魚を作ることができますよ。私の家の冷蔵庫にはシャケと塩サバを冷凍ストックしてあります。
私も以前はフライパンやグリルで焼き魚を作っていたのですが、最近レンジで焼き魚を作れるプレートを見つけたので、焼き魚を作るのがさらに楽になりました。
レンジで焼き魚を作れるプレートは、グリルと違ってお魚を焼いた後のお手入れがさっと洗うだけと簡単です。
私が使っているのがマイクロウェーブヒートプレートSという商品で、なんとレンジでたった3分で焼き魚ができます。
レンジで加熱した後は、焼き魚をプレートのまま食卓に出せるので洗い物も増えませんよ。私の時短夕食を支えてくれる大事な便利グッズです。
コツ3:少しずつ多めに作る
最後の私の夕食手抜きのコツは、少しずつ多めに作るです。
我が家では、夕食を1回作ってその日で全て食べ切るのではなく、特に副菜は多めに作って数日食べられるようにしています。
私は、常にツナ缶や納豆を常備していて、レンジでチンしたお野菜をツナや納豆であえて副菜しています。
基本は醤油味ですが、ポン酢に変えたり、麺つゆマヨネーズに変えたり味変することもあります。
また、私はほうれん草などの葉物野菜が安い時は大量に買ってきて一度にまとめて茹でて、半分はそのまま冷蔵庫へ、半分は冷凍ストックに入れておくようにしています。
葉物野菜を茹でておくことで、そのまま副菜にも使えますし、味噌汁の具材にも使えるので、我が家では同じ食材を1週間の中で使う品を変えながら消費しています。
献立用にすぐに作れる副菜を何種類かレパートリーに加えておくと、野菜不足にもならずに便利ですよね。
それでは、次からは我が家の1週間手抜き献立メニューをご紹介していきますね!
ママ薬剤師の我が家の1週間夕食献立メニューは?
実際に、我が家で決めている曜日ごと献立がこちらです!
月曜日 | 魚定食 |
火曜日 | 麺類(パスタ) |
水曜日 | カレー |
木曜日 | 丼もの |
金曜日 | お鍋 |
土曜日 | ホットプレート料理(たこ焼き、お好み焼きなど) |
日曜日 | コストコでお肉買ってきて焼肉 |
私は平日は仕事で忙しいため、1週間のお買い物は、日曜日にまとめて行っています。イオンやヨーカドーなどの普通のスーパーに行くこともありますし、コストコにまとめ買いしに行くこともあります。
私も育休復帰してすぐは前は生協などの宅配も利用していました。ただ、届くまでにタイムラグがあるので、届いた時には何を頼んだのか忘れていることもあり、ズボラな私には合わないなと思ってやめてしまいました。
それでは、ここからは実際に私が作っている簡単レシピを紹介していきます!
我が家の時短1週間メニュー
月曜日の魚定食レシピ
我が家では、月曜の魚定食によく登場するのは塩さばフィレです。コストコで塩さばフィレをまとめ買いして、1つずつラップで包んで冷凍しています。
私が朝出勤する前に冷蔵庫に入れておくと、帰ってくる頃には溶けているのでそのまま解凍せずに使えます。
帰宅後はグリルで焼いてもいいですが、私はレンジで魚が焼けるプレートを使っています。レンジで決まった時間加熱するだけなので、焦げる心配もありません。
私は、レンジでさばを加熱している間に、コンロでお味噌汁を作って、副菜としてゆでたほうれん草にツナ缶を和えるだけのほうれん草のツナあえを作っています。
冷凍のサバと簡単副菜のおかげで月曜日の魚定食は15分くらいで出来上がります。
火曜日のパスタは混ぜるだけカルボナーラ
我が家では、火曜日はパスタの日です!
うちの子供たちはパスタといえば、カルボナーラ!!というくらいにカルボナーラが好きなので、カルボナーラばかりが登場します。
本当に時間がない時はママーのカルボナーラソースを使うこともありますが、基本的にはこちらの混ぜるだけカルボナーラのレシピで作っています。
混ぜるだけカルボナーラのレシピ
混ぜるだけカルボナーラはその名前の通り混ぜるだけで作ることができる楽々時短パスタです。
カルボナーラの材料は卵、生クリーム、粉チーズだけです。生クリームを買い忘れた時には牛乳で代用もできますよ。
まずはパスタを時間通りゆでている間に、全卵2個、生クリーム200ml、粉チーズ大さじ4、お好みでブラックペッパーをボウルで良く混ぜ合わせておきます。これだけで簡単カルボナーラソースの完成です。
パスタの具材はベーコンだけですが、ベーコンは細切りにした後、パスタの茹で上がる1分前に一緒にお鍋でゆでてください。
熱々の湯切りしたパスタをボウルに入れて、先ほど作った簡単カルボナーラソースと混ぜて、最後に軽く塩で味を整えたら完成です!!
とにかくすごく簡単にできるので30分と言わずにパスタの茹で時間10分くらいでできてしまいます。
あとはパスタをゆでている間にレタスやトマトを切って、サラダを添えたら火曜日のパスタ晩ご飯出来上がりです。
混ぜるだけカルボナーラ材料(4人分)
- 全卵 2個
- 生クリーム 200ml
- 粉チーズ 大さじ4
- ブラックペッパー お好み
水曜日のカレーはバーモントカレー
うちには小学生と保育園の子供がいるので、我が家のカレーはバーモントカレー一択です。
たまにバーモントカレー以外のカレールーが安いからと、違うカレールーにすると子供たちの食いつきが悪くなるので、バーモントカレーのルーを安い時に買いだめしています。
我が家のカレーは、具材もお肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎとシンプルです。
私は、水曜日のカレーを火曜日の夜にお皿を洗うついでに作っておくことが多いです。
火曜日の夜にカレーを作って、そのまま冷蔵庫で保存しておいて、翌日の水曜に食べているので、私の水曜日の調理時間はカレーを温めるだけの5分です。
私自身も水曜日は週の真ん中で疲れているので、さっとカレーを食べて子供たち早めに寝て、週の後半に備えるようにしています。
木曜日の丼ものは鶏そぼろ丼
我が家では、木曜日は丼ものの日です。私はコストコのさくらどり挽肉を冷凍庫に常備してあるので、丼ものの日は鶏そぼろ丼を作ることが多いです。
鶏そぼろの味付けは醤油で甘辛くしています。鶏そぼろに、卵そぼろときゅうりの千切りをつけて、3色丼にすると見た目も可愛く子供たちの食いつきも良くなります。
鶏そぼろレシピ(4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
卵そぼろレシピ
- 卵 4個
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ½
- 水 大さじ1
金曜日は冷蔵庫の残り物を全部入れてお鍋!
ワーキングマザーの皆さん、金曜日はもう1週間仕事を頑張ってクタクタじゃないですか?私も同じく金曜日は疲れているので1番手抜きしたいです!
そこで、私は金曜日は帰宅後すぐにテーブルにお鍋をセットして、冷蔵庫に残っている野菜やお肉を全部入れてお鍋にしています。
切って入れるだけ!!なので、調理時間は10分以内で済みます。
うちの子供はまだ辛いお鍋は苦手なので、寄せ鍋や胡麻豆乳鍋が多いです。
毎週同じ味のお鍋だと飽きてしまうので、プチっと鍋を何種類か買ってストックしています。
我が家のお鍋のしめは冷凍うどんを入れるか、冷凍ご飯を入れて卵でとじておじやするかどちらかが多いですよ。
土曜日はホットプレートを使って豪快に料理
我が家では、土曜日はテーブルの上にホットプレートを出してホットプレート料理を楽しんでいます。
くすこ家の定番はお好み焼きやたこ焼きですが、たまにどでかビビンバをそのままホットプレートで作ることもあります。
ホットプレート料理なら子供たちも一緒に作ることができるので、平日はなかなかゆっくりできない我が家の団欒タイムになっています。
ホットプレート料理のいいところは、洗い物も少なくてすむところです。週末ヘトヘトの私にもありがたいホットプレート料理です。
日曜日はコストコに買い出しに行って、そのまま焼肉
我が家では土曜日に活躍したホットプレートが日曜日にも活躍します。
よく日曜はコストコにまとめ買いをしに行くことがあるので、そのままお肉や野菜を買ってきて焼肉をすることが多いです。
また、コストコでチーズタッカルビを買ってきてホットプレートでトロトロチーズをつけながら食べることもあります。
日曜日が終わると、忙しい1週間がまた始まるので日曜日の夕食はワイワイ焼肉をして、家族でワイワイしながらスタミナをつけています。
コストコだと焼肉用のお肉が1パック4000〜5000円くらいで売っています。我が家では、1パックで焼肉3回分くらいできるので、おうち焼肉1回分で大体2000円弱くらいです。
外で4人で焼肉を食べに行くと10000円近くするので、おうち焼肉ならかなりお得に焼肉を楽しめますよ。
フルタイムママの手抜き晩ごはんの中で子供人気No.1は?
我が家の手抜き晩ごはんの中でも、子供たちに人気なのは鶏そぼろ丼です。
甘辛い味付けにしているので、ご飯が進むようです。さらに、一緒にきゅうりと卵そぼろものせているので、鶏そぼろ丼だけで、お肉、ご飯、野菜を摂ることができます。
お野菜不足が気になる時は、鶏そぼろ丼にお野菜たっぷり味噌汁を添えると栄養バランスもばっちりですよ。
鶏そぼろは多めに作っておくと、豆腐にかけたり、野菜に合えたりするだけで副菜になるのでおすすめです。
鶏そぼろレシピ(4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ3
まとめ
フルタイムワーママの我が家の夕食献立1週間をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?
私も育休復帰した最初の頃は、要領が悪くて夕食作りに時間がかかって、できた頃には子供たちが待ちくたびれて寝てしまっていることがありました。
今では、帰ってきて30分以内で作れる時短レシピにして、夕食を作っている間に子供達にお風呂に入ってもらうようにした結果、お風呂から上がったら夕ご飯を食べてそのまま寝られるので、子供たちの寝る時間も早くなりました。
ワーキングマザーには時短レシピはなくてはならないものですよね!これからも家事の効率化を目指して子供たちが美味しく食べてくれる時短手抜きレシピを増やしていきたいと思います。